Кайдзен в изучении английского языка




Есть книга, которая называется "Путь кайдзен" Ее автор Роберт Маурер.  Хотя кайдзен - это японское слово, его начинают применять и в английском языке. Особенно, в деловом английском. Слово кайдзен означает "постоянное улучшение" или "одно маленькое улучшение за один раз" и достигается оно за счет совершения ряда отдельных, небольших шагов, повторяемых снова и снова. Кайдзен является полной противоположностью инновации, которая означает неожиданный, бурный прорыв к улучшению. (Безусловно, это мощный путь изучения. Например, если учить английский по интенсивной программе, то через месяц-другой можно получить большое, неожиданное улучшение.) В этом идея инновации. Но есть другой путь, который также ведет к улучшению - это путь, называемый кайдзен. В применении к английскому это может означать, что вы занимаетесь его изучением понемногу, скажем, 20-30 минут в день. Каждый день ваши знания будут улучшаться, но незаметно, чуть-чуть. Правда, ключом или, если хотите, "секретом к успеху" будет являться то, что вы занимаетесь английским каждый день.

Вот, что пишет Роберт Маурер: " Например, вы хотите заняться творчеством - написать роман, стихотворение или сочинить песню, нарисовать картину. А может, вы мечтаете сделать карьеру, овладеть каким-нибудь навыком или решить насущную проблему в бизнесе. Но у вас нет ни малейшего представления о том, с чего же вам, собственно, следует начать. В голове, вместо идей - пустота. В такие моменты именно кайдзен способен помочь вам пробудить к жизни свое вдохновение. Не взирая на то, что вам навряд ли будет по силам заставить свой мозг "раскошелиться" на творческие идеи, вы можете запрограммировать запуск самого творческого процесса, просто задавая себе небольшие вопросы. Вот некоторые из наиболее популярных среди моих клиентов вопросов, которыми они пользуются для пробуждения своего "креатива". Вы также свободны в изобретении собственных вопросов,
однако, помните, что главное - это задавать вопросы мягко и терпеливо. В случае, если вы станете обращаться к себе жестким или требовательным тоном, ваш собственный страх погубит творческий процесс на корню. Итак, вот вопросы, которые следовало бы себе задать в первую очередь: 1. Что же это, то единственное, что я хочу сказать миру своим проектом или идеей? 2. К кому или к чему я могу обратиться за помощью или вдохновением? 3. Что особенного в моем творчестве, в чем особенность моих талантов, что особенного в моих единомышленниках? 4. Какой вид деятельности или какая работа способны меня полностью захватить и помочь самоосуществиться?  5. Какие небольшие, незначительные изменения я могу внести уже сегодня для того, чтобы началось осуществление задуманного? Помните, если вы повторяете вопрос несколько дней или недель, или столько, сколько на это может потребоваться времени (не бойтесь, вы сразу почувствуете, когда хватит:), то гиппокампу, той части мозга, которая хранит всю информацию, не остается ничего другого кроме как, в конце концов, "заняться вашим вопросом". И, в своей собственной манере, по своему собственному расписанию, мозг начнет предлагать вам свои ответы."

Итак, это был отрывок из книги "Путь Кайдзен" Роберта Маурера, из которого становится ясно, что техника коротких и простых вопросов, задаваемых нами самим себе - это чрезвычайно мощный и глубокий метод работы со своим умом. К тому же, его можно применять к чему угодно. И естественно, им также можно пользоваться при изучении английского языка!

Вы тоже можете начать задавать себе небольшие вопросы каждый день. Например, как я могу сегодня немного пополнить свой словарный запас? Как мне улучшить свое произношение всего лишь на 2% за эту неделю? Самое важное при этом то, что вопросы тоже должны быть "маленькие". Поэтому старайтесь не спрашивать себя: "Как мне в совершенстве овладеть английским за месяц?" Это просто гигантский вопрос! Он вас только напугает и заставит страдать. Вы сразу схватитесь за голову и начнете думать: "Боже мой! Смогу ли я? А что, если я не справлюсь?" Но, если вы сформулируете и зададите себе простой, несложный, "маленький" вопрос, то ваш мозг скажет: "О, ерунда, это совсем не трудно, я легко с этим справлюсь." И тогда вы начнете действовать. А это именно то, что нам нужно. Поэтому, если вы попытались сразу, "иновационно" решить большие, сложные и трудные вопросы, слишком быстро действовать, брать препятствия "нахрапом" и, в итоге, почувствовали стресс, начали испытывать страх, заметили, что теряете мотивацию, тогда попробуйте сменить стратегию. Попробуйте кайдзен.

Популярные сообщения из этого блога

NEW YEAR SPECIAL

Chet Faker - No Diggity