Управление (ну, очень) малым бизнесом

День открытых дверей! - ФИЛИАЛ ФГБОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ...
Или что делать, если весь штат Ваших сотрудников составляет от 2 до 9 человек?

Хотя подобные организации и относятся к типу “чуть больше, чем оркестр с одним исполнителем”, тем не менее даже в них существует некая подотчетность главному лицу.

Рассмотрим три опции.

Команда равных:

Данная организация укомплектована людьми, каждый из которых обладает своим собственным набором уникальных навыков, не пресекающимся с навыками остальных членов команды, включая начальника. Это как Битлз. Или дизайнерская фирма из трех сотрудников, в которой каждый имеет более высокую,  чем двое других, квалификацию в какой-то отдельно взятой области. Такие организации не склонны к укрупнению и раздуванию штата. И это нормально. Это такие кооперативы артистов-ремесленников. Им нужны только два условия для работы. Во-первых, члены команды должны быть по-настоящему продвинутыми специалистами в своей области, потому что работа всей конторы целиком зависит от вклада каждого из них. А это означает, что вопросы подбора команды и условий работы играют важную роль. Во-вторых, “начальник” в данном случае должен быть скорее хорошим координатором, нежели диктатором с железными кулаками.

Ловушка:

Порой одаренные самородки забывают о том, что ключом к работе является координация усилий всей команды, а это значит, что кто-то (как правило, кто-то другой) все-таки должен “рулить”, но при этом, талантливые люди иногда склонны считать, что статус “prima donna” делает кого-то талантливее других...

Попутчики:

Это группа людей с более менее одинаковыми целями, методами и представлениями о действительности. В итоге, самый крутой и авторитетный из них может просто сказать: “А давайте выберем лучшее решение из всех предложенных сегодня” и все пойдет как надо. Подобные группы управляются скорее лидерами, чем начальниками. Большим плюсом в этом деле является то, что люди в такой обстановке хорошо учатся перенимать и применять лучшее.

Ловушка:

Это происходит не сразу, не так просто и стоит денег. Компании “зачастую” (модное слово, запущенное в обиход премьером Медведевым, прим. переводчика) не склонны тратить время и деньги отдельно на работу по подбору и должной подготовке сотрудников-попутчиков. Вместо этого, они набирают на работу всех подряд и затем обламываются при попытке вдохновенно вести таких “единомышленников” за собой.

Плоды индустриализации:

Эти ребята - винтики системы. Они привыкли, чтобы им говорили, что делать. Они обучены подчиняться и работать только по-найму. Такие “рабочие места” легко отдают на аутсорсинг или они достаются людям, которые готовы работать за копейки. Эта команда нуждается во “внешнем управлении”. Ей нужен начальник, готовый терпеливо инструктировать, учить и проверять.

Ловушка:

Иногда хозяину бизнеса приходится переключаться на поиск новых продуктов, новых возможностей и пр. и он не может постоянно “торчать на работе”. В итоге, если он своевременно не позаботится и тщательно не отработает весь процесс организации работы в свое отсутствие, а будет полагаться на наличие некого виртуального лидера в среде своих наймитов, то разочарование в людях будет настигать его снова и снова.

Posted by Seth Godin on February 22, 2016

Популярные сообщения из этого блога

NEW YEAR SPECIAL

Chet Faker - No Diggity