Как выучить английский язык без усилий?

Как выучить английский язык без усилий?

Это сделать так, чтобы потратить наименьшее количество сил, времени и денег на его изучение!

Нам должно нравиться участвовать в самом процессе обучения. Конечно, обойтись совсем уж без усилий навряд ли получится, но нам необходимо сделать его настолько легким, насколько это возможно.

Источником идей для такого вот “безусильного” изучения английского языка может стать философия Дао.

Притча об Изогнутом Дереве

Автор притчи Чжуан-цзы, известный китайский философ раннего даосизма, который жил больше 2000 лет тому назад. Его основным принципом в жизни было то, чтобы следовать наиболее естественному пути, действовать без усилий и не пытаться что-либо форсировать.

Как правило, даосская философия была противоположностью конфуцианству, которое, как раз наоборот, предписывало следовать многочисленным правилам для того, чтобы стать великим человеком. 

Итак, в Притче об Изогнутом Дереве, один из друзей Чжуан-цзы говорит ему: 

"У меня во дворе есть большое дерево, люди зовут его Деревом Небес. Его ствол такой кривой, что к нему не приставишь отвес. Его ветви так извилисты, что к ним не приладишь угольник. Поставь его у дороги — и ни один плотник не взглянет на него. Так и слова твои: велики они, да нет от них проку, оттого люди не прислушиваются к ним."

Чжуан-цзы ему отвечает:

"Не доводилось ли тебе видеть, как выслеживает добычу дикая кошка? Она ползёт, готовая каждый миг броситься направо и налево, вверх и вниз, но вдруг попадает в ловушку и гибнет в силках. А вот як: огромен, как застилающая полнеба туча, но при своих размерах не может поймать даже мыши.

Ты говоришь, что от твоего дерева пользы нет. Ну так посади его на просторе Небывалой Страны, водрузи его в краю Беспредельного Простора, да и гуляй вокруг него в своё удовольствие, не утруждая себя заботами, отдыхай под ним безмятежно, предаваясь приятным мечтаниям. Там его не срубит топор, и ничто не причинит урона. Коли нельзя найти пользы, откуда взяться заботам?"
Те, кто трудится в лесопромышленном бизнесе, знают, что иногда из этих сучковатых старых деревьев получается очень дорогая декоративная древесина. 

В этой притче Чжуан-цзы защищает свою философию говоря, что если человек понимает природу чего-то, то он знает, как это можно использовать. Его философия основана на понимании “безусильности” Wu Wei (无为).

В китайском языке Wu Wei (无为) буквально означает “не-деланье” и является важной составляющей в понимании концепции Даосизма и “неискуственности” наших действий, которые не предполагают борьбу или чрезмерные усилия. Wu Wei - это культивирование в себе такого состояния, при котором все наши действия довольно легко совпадают с потоком жизни, а не противоречат ему.

Другими словами, если вы действительно хотите выучить английский, то немедленно прекратите сопротивление и перестаньте с ним бороться. Вместо этого попробуйте вместе с ним “плыть по течению.” 

Пусть это станет вашим главным подходом!

Изучение языка, конечно, потребует некоторых усилий и затрат с нашей стороны, но мы учимся лучше всего только тогда, когда эти усилия сведены к минимуму, а наше удовольствие от обучения максимально.

Перевод и рерайтинг статьи Стива Кауфманна:

Популярные сообщения из этого блога

NEW YEAR SPECIAL

Chet Faker - No Diggity